Kapoué Test n°13: American Stuebel à Strasbourg

USA, Alsace : 2 endroits et 2 cultures culinaires complément différentes alors quand un restaurant fraichement ouvert se vante d’avoir réussi à fusionner les 2 cuisines, il me fallait le tester. J’ai donc été accompagné par 3 Kapoué Testeurs : Réjane du blog FoodForLove, Sandra du blog CuisineAddict et Pierre un fidèle Kapoué testeur qui nous avait déjà bien aidé sur le test des Happys Hours de Strasbourg.

Honneur aux filles spécialistes de cuisine, puis vous aurez l’avis de pierre et ma petite conclusion !

Avis de Sandra :
De l’extérieur le resto est très sympa, une petite terrasse agréable mais bizarrement déserte (bon on est en août aussi), lorsqu’on s’approche pour regarder la carte un serveur nous salue immédiatement avec le sourire.
A l’intérieur une déco agréable et soignée, c’est propre (et toujours aussi vide ^^) mais je regrette que l’ambiance « américaine » et/ou « stuebel » ne soit pas plus présente.


La serveuse nous place rapidement, nous amène la carte et nous propose un apéritif, rien de follement excitant à ce niveau sur la carte, j’opte pour une despé, à 5 € et je poursuit la lecture de la carte pour trouver mon plat.
On a des salades, des burgers (un classique et un « american stuebel burger ») ou du canard au cherry coke (déjà plus original). Je choisi l’american stuebel burger à 15 € qui est un burger garni d’un fleishkiechele et de fromage. La serveuse me demandera quel fromage je souhaite entre brie et fourme d’ambert, je choisi le brie.. Ils aurait pu proposer du munster, on aurait été pile dans le concept.
Le burger se révélera bon mais sans plus: un fleishkiechele excellent, bien assaisonné et avec de bons petits oignons mais un bun industriel sans grand intérêt et surtout pas de trace du brie. Le burger est servi avec des frites, pas mauvaises mais pas maison, heureusement un bon petit coleslaw avec choux, carotte et raisin est également servi et m’a beaucoup plu.
Côté dessert, là j’ai été déçue: que de l’industriel, très sucré et nappé d’une chantilly en bombe. Je voulais terminer sur quelque chose de frais, donc exit les brownie, pécan pie ou cheesecake, je me suis rabattue sur la glace haagen dasz à 5 €, bonne mais malheureusement pleine de cristaux, bref, pas top côté dessert. J’aurais apprécier quelques desserts maison et, pourquoi pas, plus alsaciens (tartes, sorbet arrosé, etc…).
Bref, une adresse avec un concept sympa qui pourrait être un peu plus poussé, un cadre soigné et une équipe sympathique et souriante. J’y retournerai volontiers si la carte évolue pour coller plus au concept.

Avis de Réjane :
Je n’ai jamais testé de resto pour en parler dans un article. C’est marrant, en tant que blogueuse culinaire l’idée aurait dû murir dans un coin de mon cerveau depuis longtemps … Donner mon avis bien souvent tranché sur la cuisine d’autrui.
Du coup, quand J. m’a proposé de faire partie du test, je n’ai pas hésité très longtemps …
Avec Sandra, on est arrivée en avance. L’occasion de lorgner la carte et de se mettre en appétit.
Tout donne envie, les serveurs sont souriants et accueillants mais je crains un peu pour mon estomac vu que je suis presque totalement végétarienne ! Peu de poissons et de fromage à la carte …
J’ai personnellement beaucoup aimé la déco. C’est chaud et cosy, pas cliché mais ça ne colle pas vraiment avec le thème. En même temps avec des classiques américains revus à l’alsacienne, valait mieux rester sobre au niveau atmosphère …
J’ai choisi le plat Georgia Coconut Shrimp, tandis que deux de mes compères s’orientent vers des burgers et que Pierre s’oriente vers une truite saumonée avec un écrasé de pommes de terre au Noilly Prat. Les plats arrivent presque tous en même temps, les assiettes sont jolies et colorées.


Niveau goût, j’ai trouvé que mon plat manquait de saveurs et de peps. C’était bon et frais mais mes pupilles ne se sont pas dilatées à la première bouchée !
Je goûte le burger de Sandra, très bon. Bien cuisiné et bien assaisonné, mais on cherche encore le brie ? Finalement, on suppose que c’est J. qui en a hérité dans son burger classique !
Nos assiettes repartent vides, sauf la mienne avec mon estomac de moineau ! Forcément.
Nous commandons les desserts. Je prends un café gourmand tandis que Pierre s’attaque à un cheesecake. Attention, LE gros risque …
Mon dessert arrive … énorme. Je m’attendais à une assiette de petites douceurs, mais me voilà avec plusieurs desserts ! Et sans café … (Arrivé en décalé)
Pour moi le dessert, c’est le plus gros bémol de l’aventure. Beaucoup trop sucré … Le cheesecake était très bon. Une texture moelleuse et crémeuse, mais là aussi, trop de sucre, tue le sucre !
La serveuse s’est inquiétée de voir mes assiettes repartir presque pleine. Je le note parce que ce n’est pas le cas dans tous les établissements ! Estomac calibré oblige, je n’ai pas fini mes assiettes. Si j’avais pu le faire, j’aurai mangé la portion (du plat surtout) qu’on m’a allouée !
La note n’est pas salée, on s’en sort à moins de 25 euros avec un apéro, un plat et un dessert !
Bilan:
Les points positifs
Décoration et atmosphère cosy
Accueil sympathique, disponibilité
Carte appétissante et pas trop chargée
Les points négatifs
Manque de saveurs pour mon plat
Peu de plats adaptés pour un végétarien
Desserts très sucrés

Avis de Pierre :
Quand @JackTyphus m’a proposé de tester l’American Stuebel, je dois bien avouer que je n’avais jamais entendu parler du restau en question et que j’ignorais même où il pouvait bien se situer. Mais le nom sonnant comme la promesse de voir mariés les classiques alsaciens et d’outre-atlantique, il n’en fallait pas plus pour me motiver.
Le hasard faisant bien les choses, je suis passé au moins 2 ou 3 fois devant dans les jours qui ont suivi. Bonne nouvelle pour l’emplacement : c’est proche de lieux que je fréquente régulièrement! J’ai aussi flashé sur l’enseigne et la déco avait l’air sympa, me voilà donc plus motivé que jamais pour ce Kapoué Test!
Au menu pour moi ce soir « Catch of the Day » et Cheesecake! Pour le plat principal, j’ai opté pour la pêche du jour : de la truite saumonnée. Même si un peu déçu par la quantité dans mon assiette, le plat était plutôt sympathique et frais, ce qui en fait un très bon choix pour celles ou ceux qui ne se sentent pas d’engloutir un burger ou qui recherchent à dîner léger! En revanche, rien de typiquement alsacien ou nord-américain dans mon assiette!

Pour le dessert, je franchis l’atlantique et choisis le quitte ou double, ce sera un cheesecake! Présentation top, texture top, croustillant top…mais bien trop sucré à mon goût!
Alors, verdict ? Emplacement compatible avec mes habitudes de sorties, lieu sympa et service agréable mais je reste à convaincre qu’il s’agisse d’un véritable « American » Stuebel! Il me faudra donc y retourner car j’ai conscience d’avoir été trop classique dans mes choix… la prochaine fois ce sera canard au cherry coke!

Mon avis sous forme de conclusion :
Pas grand chose à rajouter, je suis globalement d’accord avec les avis de mes comparses, je pense en effet qu’ils auraient pu faire un réel effort sur les propositions de plats, et surtout des desserts, trop sucrés et trop industriels… Concept bon mais à peaufiner, à découvrir bien sur ! On attends vos avis chers lecteurs… Merci à mes Kapoué Testeurs pour leur bonne humeur et leur articles respectifs, et merci à Rejane pour ces jolies photos qui décorent cet article.

Galerie photo de la soirée:

Coordonnées :

AMERICAN STUEBEL
5, rue des Orphelins 67000 Strasbourg
(entre la Place d’Austerlitz et la rue Sainte Madeleine)
Réservation : 03 88 100 777

5 réponses à “Kapoué Test n°13: American Stuebel à Strasbourg

  1. merci pour le test, vos avis sont très mitigés mais donc l’endroit mérite qu’on y aille pour découvrir ??
    ps : super photos 🙂

    • Il faut toujours se faire une propre idée par soit même je pense. Dans les Kapoué tests, on donne notre avis, mais on fait ça simplement et avec fun, c’est pas du tout le but de dénigrer le boulot des restaurateurs, au contraire.

  2. Merci pour ce test 🙂 l’enseigne mérite d’être un peu plus connue, car la rue n’est pas très passante (ou alors on passe devant sans le voir), le concept est original et l’équipe très sympa.
    j’espère d’ailleurs qu’elle verra l’article pour prendre note de quelques bons conseils et améliorer sa carte, bien qu’ils aient déjà de bonnes choses.

  3. Perso, je ne suis pas prêt de retourner à l’American Stubel : service interminable, burgers très décevants (à peine chaud, fromage minimaliste, sauce bizarre), et puis finalement le concept est pas très poussé, je m’attendais vraiment à un mix de pats améicano-alsaciens, mais il doit y en avoir deux dans la carte… Heureusement le dessert (un fondant au chocolat avec un coeur de caramel au beurre salé) était pas mal, même si là crème anglaise était de trop à mon goût…
    En voyant les avis mitigés, je me suis dit qu’il fallait testé, alors je l’ai fait 🙂

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